Hello les gourmands,
Nos fruits d’été comme les pêches et les abricots commencent à quitter nos étalages au marché.
Mais il y a encore un fruit qui nous rappel le soleil qu’on trouve facilement : le fruit de la passion !
J’avais une folle envie de l’utiliser en pâtisserie, et c’est chose faite, sous forme de tarte ! Notre dessert se compose d’une pâte sablée, d’un croustillant à la noisettes, et d’un crémeux aux fruits de la passion !
Détails
1 tarte
1h
5 heures
Ingrédients
- Pâte sablée
230g de farine
40g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
70g de sucre glace
140g de beurre pommade
1 oeuf
- Crémeux à la passion
1,5 feuille de gélatine
3 oeufs
135g de sucre
120g de purée de fruit de la passion
- Croustillant à la noisette
100g de farine
100g de poudre de noisettes
50g de sucre
100g de beurre
50g de crêpes dentelles
150g de chocolat au lait
La recette
- Crémeux à la passion
- Hydrater la gélatine.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
Porter à ébullition la purée de fruit de la passion.
Verser la moitié sur la première préparation pour détendre. Puis ajouter la 2ème moitié.
Remettre le tout sur le feu, et faire chauffer jusqu’à 82°.
Hors du feu, ajouter la gélatine, et mélanger.
Laisser refroidir, et réserver au frais 5 heures. - Pâte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter l’oeuf, et mélanger.
Puis placer au frais 2h. - Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer un cercle ou un cadre ) pâtisserie.
Placer au frais pour 1h avant d’enfourner pour 20 minutes à 180°. - Croustillant à la noisette
- Crumble :
Mélanger ensemble la farine, la poudre de noisettes, le sucre, et le beurre coupé en cube.
Sabler la préparation entre les mains.
Placer la préparation dans un plat.
Et enfourner pour 15 minutes à 170°. - Verser le crumble dans un bol.
Ajouter le chocolat au lait fondu, et les crêpes dentelles.
Mélanger. - Récupérer le fond de tarte, et étaler le croustillant par dessus.
Placer au frais 1h avant de retirer le cadre/cercle. - Montage
- Récupérer le crémeux et le détendre au fouet.
Puis le pocher sur la tarte.
Ajouter du pralin pour décorer.