Hello les gourmands,
aujourd’hui, on s’attaque à un grand classique : la tarte au citron meringuée.
C’est un dessert très simple, et qui fait partie de mes préférés.
Je l’apprécie beaucoup car cette tarte apporte de la fraîcheur avec le citron, du croquant avec la pâte sablée et de la gourmandise avec la meringue.
Si comme moi, vous n’avez pas de chalumeau sous la main, vous pouvez passer la tarte quelques secondes dans le four en mode grill.
Détails
Portions
1 tarte de 20cm
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Ingrédients
- Pâte sablée
230g de farine
40g de poudre d’amandes
70g de sucre glace
1 oeuf
140g de beurre
1 pincée de fleur de sel
- Crème au citron
2 citrons
3 oeufs
120g de sucre glace
10g de fécule de maïs
100g de beurre
- Meringue
2 blancs d’oeufs
40g de sucre
La recette
- Pâte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter l’oeuf, et mélanger.
Puis placer au frais 2h.
Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer un cercle (j’ai utilisé un 20cm).
Placer au frais 1h et enfourner pour 25 minutes à 180°. - Crème au citron
- Faire blanchir les oeufs et le sucre glace. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Presser le jus des citrons dans une casserole et le porter à ébullition.
Le verser en plusieurs fois sur le mélange précédent.
Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Sortir du feu et ajouter le beurre puis mélanger.
Placer dans une poche à douille, et garnir le fond de tarte.
Réserver. - Meringue
- Monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils sont mousseux, ajouter le sucre.
Quand la préparation est ferme, placer dans une poche à douille et décorer la tarte.