Hello les gourmands,
L’une des mes viennoiseries favorites est un grand classique, c’est le pain au chocolat ! J’ai déjà eu l’occasion d’en faire mais je n’avais pas encore eu le temps de vous partager la recette, et c’est chose faite maintenant !
Certe, ça prend du temps de laisser la pâte pousser et refroidir, mais ça vaut vraiment le coup, donc lancez vous !
Détails
Portions
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
125g de beurre
60g de lait
60g d’eau
8g de levure fraîche de boulanger
250g de farine
30g de sucre
5 g de sel
1 oeuf
Bâtonnets de chocolat
1 oeuf (dorure)
La recette
- Beurre de tourage :
Étaler le beurre en forme de carré dans du papier cuisson.
Placer au frais.
Pâte :
Émietter la levure dans le lait et l’eau, et mélanger.
Mélanger avec la feuille du robot la farine, le sel et le sucre.
Ajouter le mélange lait/levure/eau, et mélanger.
Une fois homogène, placer dans un bol, et laisser pousser 2h. - Dégazer la pâte avec les poings.
Fariner le plan de travail. et l’abaisser en formant un rectangle. 3 fois plus long que large.
Y poser le beurre de tourage au centre, et le renfermer avec la pâte.
Étaler l’ensemble et former un rectangle.
Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille. - Récupérer la pâte,
Étaler l’ensemble et former un rectangle. 3 fois plus long que large.
Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.
Répéter cette opération 2 nouvelle fois.
Puis placer au frais 1h. - Récupérer la pâte et l’abaisser sur 3/4 mm.
Détailler des bandes de pâte, de la taille des bâtonnets de chocolat.
Placer 1 bâtonnet en chocolat, rouler la pâte, placer un second, et rouler le reste de la pâte.
Placer les pains au chocolat sur un papier cuisson.
Laisser pousser 2h. - Dorer les pains au chocolat avec un oeuf battu.
Enfourner pour 20 minutes à 190°