Le 6 décembre, c’est la St-Nicolas, et à cette occasion, je vous propose une recette de tradition, les Manneles, ce sont des petits bonhommes en brioche avec des pépites de chocolat !
Cette brioche a pleins d’autres noms, comme “Petit Saint-Nicolas”, “Jean Bonhomme”… Dans la tradition, cette brioche se déguste avec un bon chocolat chaud, notamment lors des goûters, en famille, ou entre amis.
Ingrédients
250 g de farine type 45
45 g de sucre
3 g de sel
12 g de levure fraîche
1 œuf
100 g de lait
75 g de beurre
1 œuf pour la dorure
80 g de pépites de chocolat
La recette
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, puis le sec, à droite, et la levure émiettée, à gauche.
Ajouter les oeufs, et le lait.
Puis mélanger avec le crochet.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte homogène. - Ajouter le beurre pommade, et pétrir de nouveau pendant 20 minutes.
Quand la pâte se détache des bords de la cuve, la laisser pousser 2h à température ambiante. - Dégazer la pâte avec le points, et détailler la pâte en 8 pâtons.
Former un boudin avec chaque pâton.
Avec un couteau, délimiter les bras, jambes, et tête. Comme dans la vidéo. - Laisser pousser 1h30.
Dorer des brioches avec l’oeuf, puis décorer avec des pistoles de chocolat.
Enfourner pour 15 minutes à 160°.