Brioche roulée au spéculoos, façon Le Comptoir de Mathilde

Hello les gourmands

Ce week-end, je vous propose une recette ultra gourmande, car elle est en collaboration avec Le Comptoir de Mathilde de Belfort !

J’ai testé pour vous leur recette de la brioche au spéculos, et j’en suis fan ! Comme pour toutes les recettes de brioches, il faut que la brioche pousse, la recette se fait donc sur 3h.

J’ai testé le format individuel en forme de brioche roulée, mais j’ai aussi essayé une forme de babka, et c’était super convivial de la partager autour d’un bon chocolat chaud

Détails

Portions

8 gourmands

Temps de préparation

30 minutes

Temps de repos

3h

Ingrédients

  • Brioche
  • 60g de beurre pommade

  • 350g de farine

  • 50g de sucre

  • 15g de levure fraîche de boulanger

  • 1 pincée de sel

  • 12cl de lait

  • 1 oeuf (dorure)

  • 200g de Crème de Spéculoos du Comptoir de Mathilde

La recette

  • Brioche
  • Émietter la levure dans le lait tiède, et mélanger.
    Dans un bol, verser la farine.
    Faire un puits au centre, et y verser le mélange lait/levure.
    Recouvrir avec l’oeuf.
    Ajouter le sel, le sucre et le beurre pommade.
    Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une texture de pâte non collante.
    Fariner le plan de travail, et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
    Laisser pousser pendant 2h dans un bol couvert.
  • Assemblage
  • Dégazer la pâte avec les poings.
    Fariner le plan de travail. et l’abaisser en formant un rectangle.

    Ajouter la Crème de Spéculoos du Comptoir de Mathilde sur l’ensemble de la surface.
    Rouler dans le sens de la longueur.
    Détailler des roulées réguliers. Les placer espacés sur un papier cuisson.

    Laisser pousser 1h.
    Battre un oeuf en omelette.
    Badigeonner les roulées avec.
    Enfourner pour 15 minutes à 180°.
  • Pour la décoration, j’ai poché un peu de caramel en spirale.