Tartelettes aux abricots et à l’amande

Hello les gourmands, la saison des abricots touche à sa fin, et pour bien la terminer, je vous partage aujourd’hui la recette de la tarte aux abricots et à l’amande ! Un pur régal !

Dans cette gourmandise, on retrouve une pâte sablée qui contient une crème d’amandes garnie d’abricots. Sur le dessus, on retrouve une chantilly mascarpone avec des abricots frais et des éclats d’amandes

Détails

Portions

6 tartelettes

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Crème d’amandes à l’abricot
  • 75g de poudre d’amandes

  • 75g de sucre

  • 75g de beurre pommade

  • 10g de fécule de maïs

  • 1 oeuf

  • 3 abricots

  • Chantilly Mascaprone à la vanille
  • 30cl de crème liquide entière 30% MG

  • 35g de sucre glace

  • Quelques graines de vanille

  • 1 c.à.s. de mascarpone

  • décoration
  • Quelques amandes

  • 1 abricot

La recette

  • Pâte sablée
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger. 
    Puis placer au frais 2h. 
    Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer des cercles à tartelettes (j’ai utilisé des 8cm). 
    Placer au frais 1h.
  • Crème d’amandes à l’abricot
  • Crémer le beurre avec le sucre. 
    Puis ajouter la poudre d’amandes, la fécule et l’oeuf, et mélanger. 
    Pocher cette préparation dans le fond des tartelettes.

    Couper les abricots en cubes, et les placer dans la crème d’amandes.

    Enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Chantilly Mascaprone à la vanille
  • Placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Une fois ferme, la placer dans une poche à douille avec un douille St Honoré.
  • Pocher la ganache sur la tarte.
    puis ajouter des amandes concassées et des cubes d’abricots.