Hello les gourmands !
Le citron et moi, c’est une grande histoire d’amour ! j’adore le travailler, et j’adore le sublimer dans la fameuse tarte citron meringuée.
Cependant, il est vrai qu’une tarte est compliquée à embarquer pour le lunch, alors je vous propose aujourd’hui une revisite de la citron meringuée, sous forme de muffins !
Attention, la recette nécessite quelques heures de prise au froid concernant l’insert à la crème de citron.
Détails
Portions
6 muffins
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
Ingrédients
- Crème au citron
3 citrons
3 oeufs
120g de sucre glace
10g de fécule de maïs
100g de beurre
- Muffin au zests de citron
1 citron
150g de farine
80g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
75ml de lait
75g de beurre
1 oeuf
- Meringue
2 blancs d’oeuf
40g de sucre
La recette
- Crème au citron
- Faire blanchir les oeufs et le sucre glace. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Presser le jus des citrons dans une casserole et le porter à ébullition.
Le verser en plusieurs fois sur le mélange précédent.
Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Sortir du feu et ajouter le beurre puis mélanger.
Placer dans des petits moules carré, et placer au congélateur 1h. - Muffin au citron
- Mélanger ensemble le sucre, la farine et la sucre.
Puis ajouter l’oeuf, le lait, et le beurre fondu et mélanger.
Ajouter les zests et le jus du citron, et mélanger. - Remplir 3/4 des moules à muffin, puis enfoncer au centre les inserts de crème au citron.
Enfourner pour 20 minutes à 180°. - Meringue
- Monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils sont mousseux, ajouter le sucre.
Quand la préparation est ferme, placer dans une poche à douille et décorer les muffins.