Hello les gourmands
Pour ma bûche de cette année, j’ai décidé de faire une bûche au citron et à la noisette.
Cette bûche est rapide a faire, car elle n’a pas besoin de prendre au frais.
On y retrouve un biscuit, une crème de citron, un praliné aux noisettes, des écorces de citron confites, des noisettes, et une meringue.
Détails
Portions
6-8 personnes
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Ingrédients
- Biscuit
- Crème de citron
3 oeufs
120g de sucre glace
10g de fécule de maïs
2 citrons
50g de beurre
- Meringue
- Praliné (pour 1 pot)
225g de noisettes
50g d’eau
140g de sucre
- Meringue
2 blancs d’oeufs
40g de sucre
La recette
- Biscuit
- Crème au citron
- Faire blanchir les oeufs et le sucre glace. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Presser le jus des citrons dans une casserole et le porter à ébullition.
Le verser en plusieurs fois sur le mélange précédent.
Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Sortir du feu et ajouter le beurre puis mélanger.
Réserver. - Praliné (pour 1 pot)
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à atteindre les 116°.
Ajouter ensuite les noisettes, puis mélanger jusqu’à ce qu’elles soit bien caramélisées.
Débarrasser sur un papier cuisson, et laisser refroidir.
Caser la préparation en morceaux et les placer dans le bol du robot mixeur, puis mixé jusqu’à obtenir un praliné lisse.
Réserver jusqu’à utilisation dans un pot. - Montage
- Étaler une couche de praliné sur le biscuit roulé.
Étaler par dessus une couche de crème de citron.
Ajouter des noisettes concassées, et des écorces de citron confites.
Rouler le biscuit puis placer au frais. - Meringue
- Monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils sont mousseux, ajouter le sucre.
Quand la préparation est ferme, placer dans une poche à douille et décorer la bûche.