Tigrés pomme, poire et caramel

Hello les gourmands !

Pour fêter le retour des pommes et des poires de saison, je vous propose aujourd’hui de les sublimer dans des tigrés très gourmands !

Nos tigrés sont composés d’un financier pomme et poire, d’une marmelade pomme poire, et d’un caramel au beurre salé !

Donc si vous aimez les pommes et les poires, cette recette est faite pour vous !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

5 gourmands

Préparation

45 minutes

Cuisson

25 minutes

Les ingrédients :

  • Financier pomme et poire
  • 1 pomme

  • 1 poire

  • 115g de sucre glace

  • 100g de blancs d’oeuf

  • 100g de Beurre

  • 35g de farine

  • 65g de poudre d’amandes

  • Marmelade pomme poire
  • 2 pommes

  • 2 poires

  • 50g de sucre

  • 50g de jus de citron

  • Graines de vanille

  • Carmel au beurre salé
  • 90g de sucre

  • 90g de crème liquide entière 30% M.G.

  • 10g de glucose

  • 25g de beurre

  • 2g de fleur de sel

La recette :

  • Financier pomme et poire
  • Éplucher et couper en petits cubes la pomme et la poire.
    Réserver.
  • Sur feu doux, faire fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre noisette. 
    Le beurre doit être d’une couleur ambrée et sentir la noisette. 
    Réserver et laisser tiédir.
  • Dans un bol, mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes et la farine. 
    Ajouter les blancs d’oeuf et mélanger avec une maryse. 
    Ajouter le beurre noisette tiédi, et mélanger.
    Ajouter les cubes de pomme et poire et mélanger. 
    Placer dans une poche à pâtisserie et remplir le moule a financier. 
    Enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Marmelade pomme, poire et citron
  • Éplucher et couper en petits cubes la pomme et la poire.
    Les verser dans une casserole.
    Saupoudrer le sucre par dessus avec le jus de citron et la vanille, mélanger.
    Laisser compoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
    Écraser grossièrement les pommes avec une cuillère en bois puis Réserver.
  • Caramel beurre salé
  • Mettre à chauffer la crème liquide avec le glucose.
  • Verser le sucre dans une casserole sur feu doux pour faire un caramel à sec.
    Quand il est fondu et ambré, ajouter la crème liquide bien chaude en plusieurs fois, tout en mélangeant.
    Quand le caramel est bien lisse, retirer du feu.
    Ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélanger.
    Laisser refroidir et placer dans une poche à douille.
  • Montage
  • Récupérer les financiers.
    Pocher la marmelade dans le creux.
    Pocher une couche de caramel.

La recette des tigrés au chocolat est ici : Tigrés (façon Cyril Lignac)

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