Tarte aux framboises et à l’amande

Hello les gourmands !

Je suis très souvent de passage par Paris, et quand j’ai un peu de temps, j’adore me faire un plaisir chez Cyril Lignac ! Et la dernière fois, j’ai craqué pour la forme de sa tarte aux framboises !

Et vu qu’on est en pleine saison, je vous propose de réaliser une tarte aux framboises avec une crème diplomate au lait d’amande, c’est un vrai régal !

La recette en vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=jqXsdpbHl_k&feature=youtu.be

En chiffre :

Quantité

2 tartes de 20cm

Préparation

1h

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de farine

  • Une pincée de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Crème diplomate à l’amande
  • 250g de lait d’amandes

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 60g de sucre

  • 20g de fécule de maïs

  • 20g de beurre

  • 120g de crème liquide entière 30% MG

  • Graines de vanille

  • Garniture
  • +/- 300g de framboises

La recette :

  • Pâte sablée
  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau.
    Placer un cercle de 6cm au centre de la tarte pour former le rond du milieu.
    Retirer la pâte à l’intérieur de celui-ci, et disposer une bande autour du petit cercle pour former le bord.

    Piquer le fond avec une fourchette. 
    Placer au frais 2h.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°

  • Crème Diplomate
  • Crème pâtissière au lait d’amandes:
    Faire chauffer le lait d’amandes avec la gousse de vanille.
    Dans un bol, mélanger le sucre avec les oeufs et la maïzena. 
    Y verser 1/3 du lait chaud en fouettant, puis ajouter le reste du lait en continuant de mélanger. 
    Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen. 
    Après l’apparition des première bulles, cuir encore 1min30 puis sortir du feu. 
    Ajouter le beurre, mélanger, et réserver dans un bol filmé au contact jusqu’à refroidissement. 

    Crème montée:
    Battre la crème froide en chantilly.

    Mélange : 
    Fouetter la crème pâtissière pour la rendre lisse. Incorporer 1/3 de la crème montée à la crème pâtissière au fouet pour détendre. 
    Ajouter le reste de crème montée délicatement avec une maryse.
  • Montage
  • Récupérer le fond de tarte.
    Étaler la crème diplomate dans le fond de tarte. Lisser avec une spatule.

    Disposer les framboises, à l’envers, sur le tour de la tarte.
    Saupoudrer de sucre glace pour la déco. 

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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