Moelleux Chocolat Praliné

Hello les gourmands ! 

J’avais une forte envie de moelleux au chocolat, mais je n’avais pas envie de simplement faire un moelleux.. Je vous propose donc aujourd’hui une version gourmande du moelleux au chocolat. 

Celui-ci est composé d’un moelleux au chocolat noir, enrobé d’un glaçage rocher, avec une ganache montée au praliné sur le dessus.Le plus long dans la recette sera d’attendre la prise au frais de la ganache, mais ça vaut vraiment le coup !

En chiffre :

Quantité

8 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

20 minutes

Prise au frais

5h / 1 nuit

Les ingrédients :

  • Ganache montée au praliné
  • 85g de chocolat praliné

  • 120g + 85g de crème liquide entière 30% MG

  • 1/2 feuille de gélatine

  • Moelleux au chocolat
  • 100g de chocolat noir

  • 2 oeufs

  • 50g de sucre

  • 50g de farine

  • 50g de beurre

  • quelques graines de vanille

  • Glaçage rocher
  • 200g de chocolat au lait

  • 30g d’huile neutre

  • 40g d’éclats de noisette

  • Décoration
  • Noisettes.

La recette :

  • Ganache montée au praliné
  • Réhydrater la génatine dans un bol d’eau froide.
    Au bain-marie, faire fondre le chocolat praliné.
    Faire chauffer 85g de crème liquide. Puis ajouter la géaltine essorée.
    Verser en 3 fois sur le chocolat fondu.
    Mélanger bien avec une maryse pour faire une émulsion.
    Ajouter ensuite 120g de crème froide en mélangeant.
    Filmer au contacter et réserver au frais 1 nuit. (5h minimum)
  • Moelleux au chocolat.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec le beurre.

    Dans in bol, faire blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille.
    Ajouter la farine tout en mélangeant.
    Puis le mélange beurre/chocolat, en continuant de mélanger.

    Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
    Enfourner pour 20 minutes à 200°.

    Laisser refroidir à la sortie du four.
  • Glaçage rocher
  • Placer le moelleux au congélateur de temps de préparer le glaçage.
    Faire fondre le chocolat au lait puis ajoutez l’huile et les éclats de noisettes. Mélanger
    Placer le moelleux sur une grille, et versez le glaçage à 35°C.

    Laisser figer.
  • Montage
  • Fouetter la ganache pour la faire monter, il faudra environ 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
    La placer dans une poche à douille.
    La pocher sur le dessus du moelleux.
    Déposer quelques noisettes sur le dessus pour la décoration et servir.

Pour d’autres recettes gourmandes avec des noisettes, rendez-vous ici : NOISETTES

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