Bonhommes de Saint-Nicolas

Hello les gourmands !

Le 6 décembre, c’est la St-Nicolas, et à cette occasion, je vous propose une recette de tradition, les Manneles, ce sont des petits bonhommes en brioche avec des pépites de chocolat !

Cette brioche a pleins d’autres noms, comme “Petit Saint-Nicolas”, “Jean Bonhomme”…

Dans la tradition, cette brioche se déguste avec un bon chocolat chaud, notamment lors des goûters, en famille, ou entre amis.

La forme du bonhomme est de saison, mais si l’envie vous prend de faire cette recette en été, vous pouvez bien sûr! Après tout, il n’y a pas de période pour manger une bonne brioche !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

4 manneles

Préparation

30 minutes

Cuisson

15 minutes

Repos

4h

Les ingrédients :

  • 250 g de farine type 45

  • 45g de sucre

  • 3g de sel

  • 12g de levure fraiche

  • 1 oeuf

  • 100g de lait

  • 75g de beurre pommade

  • 1 oeuf pour la dorure

  • Pépites de chocolat

La recette :

  • Verser dans le bol du robot :
    La farine
    Le sucre à droite
    Le sel à gauche
    La levure émiettée au centre.
    Recouvrir avec l’œuf et le lait.
    Pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter ensuite le beurre pommade au fur et à mesure, tout en pétrissant.
    Il faudra compter environ 20 minutes.
    Déposer la pâte dans un bol, et la recouvrir d’un linge.
    Laisser pousser à température ambiante 2h.
  • Dégazer la pâte.
    Fariner le plan de travail.
    et diviser la pâte en 8 pâtons : 4 petits (têtes) et 4 grands (corps).
    Bouler chacun d’entre-eux et assembler 1 petit et 1 grand pour former les bonhommes.
    Avec un couteau, détailler les jambes et les bras.
    Les placer sur un papier cuisson, et laisser pousser 2h.
  • Badigeonner les coquilles avec l’oeuf battu, et placer des pépites de chocolat pour former les yeux, la bouche, et les boutons.
    Enfourner pour 15 minutes à 180°.

Pour d’autres recettes de viennoiseries, rendez vous ici : VIENNOISERIES

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *