Lebkuchen

Hello les gourmands !

Chez mes grands parents, à la période de Noël, on retrouve souvent des paillotes en chocolat dans un panier sur la table à manger, mais on retrouve aussi des Lebkuchen, ce sont des gâteaux originaires d’Allemagne !

J’en mange depuis que je suis tout petit, et ce que j’adore avec les lebkuchen, c’est qu’on en retrouve de toutes les formes, des étoiles, des bretzel, des coeurs ou des simples dômes !

A vous de choisir quelle forme vous voulez donner à vos lebkuchens, de mon coté, ça sera des dômes, car il y a plus à manger et que c’est plus facile à façonner aha !

Il existe aussi plusieurs décorations, un peu dans le même état d’esprit que pour des donuts, de mon coté, on reste simple avec un enrobage de glaçage blanc, et une autre version avec un enrobage de chocolat noir.

En chiffre :

Quantité

15 biscuits

Préparation

15 minutes

Cuisson

10 minutes

Repos

4h + 1 nuit

Les ingrédients :

  • Biscuit
  • 2 œufs

  • 100g de sucre

  • 25g de miel

  • 45g d’amandes concassées

  • 45g de poudre d’amandes

  • 1 C.à.c. de 4 épices

  • 1 C.à.c. de cannelle

  • 150g de farine

  • 1 C.à.c. de bicarbonate de soude alimentaire

  • Enrobage
  • 100g de chocolat noir

La recette :

  • Faire blanchir les oeufs avec le sucre.
    Ajouter ensuite les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Elle sera encore collante.
    La filmer et placer au frais 4h.
  • Former des boules et les placer sur un papier cuisson, les espacer.
    Laisser reposer 1 nuit.
  • Enfourner pour 10 minutes à 160°.
    Laisser refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat et enrober le dessus des Lebkuchens.
    Laisser durcir.

Pour d’autres biscuits de noël : SABLÉS DE NOEL

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