Galette des rois : Pomme/Chocolat

Hello les gourmands !

L’épiphanie est là, et comme le veux la tradition, c’est la période des galettes !

Et pour ma première galette, j’ai opté pour une garniture aux pommes, car c’est mon fruit favoris. j’adore en manger, en pâtisserie, et même crue au goûter !

Et pour le coté gourmandise, on retrouve aussi des pépites au chocolat qui se mélange a merveilles dans la compotée de pommes.

Pour la pâte feuilleté, j’utilise du Beurre AOP Charentes-Poitou

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

4h

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • 250g de farine T45

  • 5g de sel

  • 10g de beurre fondu

  • 165g de Beurre AOP Charentes-Poitou

  • Compotée de pommes
  • 2 pommes canada

  • 1 c.à.c de cannelle

  • 15g de sucre

  • 1 orange à jus

  • Décoration / montage
  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 fève

  • Des Pépites de chocolat

  • 25g de poudre d’amandes

La recette :

  • Pâte feuilletée
  • Détrempe :
    Mélanger dans un bol, la farine, le sel, et le beurre fondu.
    Ajouter ensuite progressivement l’eau et mélanger avec les mains.
    Quand la préparation forme une boule, faire une croix sur le dessus et la réserver au frais, filmé au contact, pour 30 minutes.

    Beurre de tourage :
    Placer le Beurre AOP Charentes-Poitou dans un papier cuisson, et l’étaler afin de former un carré régulier.
    Le réserver au frais 30 minutes également.
  • Récupérer la détrempe, et l’abaisser sur un plan de travail fariné.
    Poser le beurre de tourage au centre de la pâte, et l’enfermer en rabattant la pâte par dessus.
    Appuyer avec le rouleau pour faire adhérer le beurre à la détrempe, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
  • 2ème et 3ème tourage :
    Récupérer la pâte, fariner le plan de travail, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
    Répéter l’opération 2 fois.
  • Compotée de pommes
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Puis les verser dans une casserole.
    Saupoudrer le sucre et la cannelle par dessus, mélanger, et ajouter le jus d’orange.
    Laisser compoter 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
    Écraser grossièrement les pommes avec une cuillère en bois, et laisser refroidir la compotée totalement.
  • Montage
  • Récupérer la pâte feuilletée et la couper en 2 (1 pour le dessus, et 1 pour le dessous).
    Fariner le plan de travail, et abaisser la première pâte.
    Détailler un cercle de 20cm de diamètre et le piquer avec une fourchette.
    Étaler la poudre d’amandes en laissant 2cm sur les bords.
    Ajouter la compotée de pommes qui doit être froide.
    Ajouter la fève et les pépites de chocolat.
  • Humidifier le tour de la galette avec un peu d’eau. Et deposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus.
    Souder en appuyant sur les bords, et retirer le surplus.
    Placer la galette au frais pour 30 minutes.
  • Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf.
    Faire une cheminée au centre et décorer avec une lame.
    Enfourner pour 15 minutes à 200°.
    Puis pour 15 minutes à 180°.

D’autres recettes de galettes ici ; GALETTES

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